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
"Pour moi, beaucoup de choses ont changé avec le temps. Je crois que la qualité des produits congelés représente la plus importante évolution de l’industrie alimentaire des dernières années.
De plus, le contrôle des portions de protéines contribue à stabiliser le coût des recettes, car le personnel en cuisine est de moins en moins formé et présent.
L’objectif est de partager ici une meilleure compréhension de la réalité en cuisine et surtout de vous diriger vers le choix des bons produits, pour aider vos opérations, ainsi que réduire le coût des aliments."
c’est soumettre un produit à une température de moins de -18°C. La température est réduite lentement, ce qui permet de supprimer toute activité biologique.
La congélation des aliments entraîne la formation de cristaux qui peuvent altérer la qualité de l’aliment. On pense à la tendreté de la viande, par exemple. De plus, ces cristaux créent inévitablement un surplus d’eau lors de la prochaine cuisson.
quant à elle, est une technique qui transforme l’eau contenue dans les aliments en glace avec une grande rapidité et à des températures très basses (en dessous de -30°C).
Contrairement aux produits congelés, les produits surgelés sont donc «endormis» plus rapidement et sont ensuite stabilisés à -18°C.
La plupart des légumes frais sont cueillis avant leur maturité. Ils peuvent passer plusieurs semaines en stockage avant d'arriver sur les étalages en épiceries, et perdre alors leurs vertus nutritives. Les légumes surgelés sont cueillis à maturité et surgelés immédiatement, ce qui emprisonne leurs vitamines et leurs délicats minéraux. Ils sont alors «plus frais que frais !». Souvent moins chers que des produits frais, les légumes surgelés nous font aussi gagner du temps.
Abats (foie, cœur, etc.) | 3 à 4 mois | Agneau | 6 à 9 mois (8 à 12 mois selon Santé Canada) |
Bacon | 1 à 2 mois | Bœuf (steaks, rôtis) | 6 à 12 mois |
Cretons | 1 à 2 mois | Jambon cuit | 1 à 2 mois |
Porc | 8 à 12 mois | Sauces à spaghetti à la viande | 4 à 6 mois |
Saucisses à hot dog | 1 à 2 mois | Saucisses fraîches | 2 à 3 mois |
Saucisson sec entier | ne se congèle pas | Veau | 4 à 8 mois (8 à 12 mois selon Santé Canada) |
Viande cuite avec sauce | 4 mois | Viande cuite sans sauce | 2 à 3 mois |
Viande cuite tranchée sous vide | 1 mois | Viande fumée, charcuterie | 1 à 2 mois |
Viande hachée, en cubes ou tranchée mince | 4 mois |
Volaille entière crue | 10 à 12 mois | Volaille en morceaux ou en cubes, crue | 6 à 9 mois |
Volaille cuite avec sauce | 6 mois | Volaille cuite sans sauce | 1 à 3 mois |
Œufs entiers avec coquille | ne se congèle pas | Blanc d'œuf cru | 9 mois |
Jaune d'œuf cru | 4 mois | Tofu | 1 à 2 mois |
Crabe cuit | 1 mois | Crevettes | 2 à 4 mois |
Huîtres sans écailles | 2 à 4 mois | Moules sans écailles | 3 mois |
Crabe cuit | 1 mois | Crevettes | 2 à 4 mois |
Palourdes sans écailles | 3 mois | Pétoncles | 3 mois |
Poisson gras (saumon, truite, etc.) | 3 mois | Poisson maigre (sole, tilapia, etc.) | 6 mois |
Poisson fumé à froid | 2 mois |