Entreprise 100% québécoise
Entamer votre transition écologique dans vos opérations de prêt à emporter
Mayrand Plus vous accompagne dans votre transition écologique
Les gestionnaires de compte et le service client vous conseillent et vous aident à choisir les contenants et emballages adaptés à vos opérations et répondant aux nouvelles règlementations dont celles de la municipalité de Montréal.
Les changements s'opèrent sur la durée
Afin de réduire l'empreinte écologique de la société, le Gouvernement du Canada, du Québec et les municipalités travaillent conjointement et élaborent de nouvelles réglementations et lois. Le service alimentaire et l'industrie alimentaire se doivent de s'adapter rapidement au règlement interdisant les plastiques à usage unique.
*Source : Gouvernement du Canada
Comprendre la nouvelle réglementation de la ville de Montréal
Le mardi 28 mars 2023 marque l’interdiction de distribuer plusieurs articles de plastique à usage unique dans les commerces alimentaires et restaurants de Montréal, que ce soit pour une consommation sur place, une commande à emporter ou une livraison.
Pour la vente à emporter et en salle , les produits interdits sont :
- Articles quelque ce soit le type de plastique #1 à #7 : tasses, verres, bâtonnets et pailles
- Autres articles de plastique polystyrène #6 ou compostable # 7 : assiettes, contenants, couvercles, barquettes (sauf celles pour viande et poisson crus), ustensiles pour commandes à emporter ou livraison
Les interdictions ne visent pas :
- Les organismes à but non lucratif d’aide alimentaire
- Les établissements qui offrent uniquement un service de livraison à domicile
- Les aliments pré-emballés à l’extérieur de l’établissement
- Les tasses, verres et contenants de carton enduits de plastique (compostables ou non)
Crédits photos : Ville de Montréal
Mayrand Plus met à votre disposition un guide d'emballages écologiques
Découvrez les gammes de produits écologiques disponibles selon vos besoins
Comprendre la gestion des matières résiduelles et le réemploi
Reyclable
Une fois utilisé, un produit recyclable peut être valorisé, réintroduit dans le cycle de production et utilisé pour la fabrication de nouveaux produits.
Tout savoir sur les différentes matières disponibles
Bagasse : matière résiduelle lors de l’extraction du suc de la canne à sucre. Elle ressemble à du papier et peut être transformée en différents types d’emballages comme les contenants refermables ou des ustensiles.
Aluminium : utilisé pour ses propriétés isolantes et résistantes à des hautes températures. Cette matière est à la fois pratique et recyclable.
Carton, pulpe ou papier : qu’il s’agisse d’emballages de papier, de carton plat, de carton ondulé ou de sacs en papier kraft, tous les produits fabriqués à partir de cellulose de bois se recyclent.
PLA : aussi appelé Acide Polylactique, est un plastique végétal issu d’amidon de maïs. Il est très utilisé pour la fabrication de verre car ses propriétés isolantes sont idéales dans la consommation de boissons chaudes.
Identifier facilement les 7 familles de plastique
Les plastiques sont des produits dérivés du pétrole. Il existe 7 familles de plastiques aux usages et au taux de recyclabilité différents.
PET #1 : polyéthylène téréphtalate, plastique résistant et souple Bonne recyclabilité |
PEHD #2 : Polyéthylène haute densité, plastique très utilisé dans l’alimentaire Bonne recyclabilité |
PVC #3 : Polychlorure de vinyle, plastique souple Faible recyclabilité |
PEbd #4 : polyéthylène basse densité Plastique résistant Faible recyclabilité |
Bouteilles transparentes d’eau, de jus ou barquettes alimentaires | Bouteilles opaques de lait ou de jus, pots de crème glacée… | Pellicules plastiques alimentaires… |
Sacs en plastique, pellicules alimentaires… |
PP #5 : polypropylène Plastique résistant à la chaleur et au transport Bonne recyclabilité |
PS #6 : polystyrène Interdit d’utilisation dès 28 mars à Montréal et à la vente dès le 20 décembre 2023 |
PC, PTFE, mélamine, etc. #7 : Nombreux autres plastiques Faible recyclabilité |
|
Pots de yogourt, contenants transparents pour mets préparés |
Exception pour les barquettes alimentaires (viandes, poisson…) |
Le polycarbonate : gourdes d’eau... |