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Bien conserver les produits frais

Bien conserver les produits frais

La réfrigération, pour bien conserver vos produits frais

Ce procédé consiste à placer et conserver un produit à une température comprise entre 0°C et 4°C. Les aliments frais (produits laitiers, œufs, charcuterie…) vont se conserver jusqu’à leur date de péremption et garantir leur salubrité.
La réfrigération des aliments permet de réduire la prolifération des bactéries qui pourraient être nuisibles pour les consommateurs.

Thermoguide des aliments frais hors fruits et légumes

Pensez à l'imprimer et à l'afficher dans votre cuisine, dans vos espaces de réfrigération (réfrigérateur, chambres froides...)

Source : MAPAQ, mars 2023

Viandes et produits carnés 

Volaille cuite avec sauce 1-2 jours Volaille cuite sans sauce 3-4 jours
Volaille en morceaux 1-2 jours Volaille entière 1-3 jours
Jambon cuit entier 7-10 jours Jambon cuit en tranches 3-5 jours
Côtelettes, rôtis 3-5 jours Porc cuit avec sauce 3-4 jours
Porc cuit sans sauce 3-4 jours Agneau (côtelettes, rôtis) 3-5 jours
Bacon* 7 jours après ouverture Bœuf (steaks, rôtis) 3-5 jours
Cretons 3-5 jours Saucisses fraîches 1-2 jours
Saucissons secs entiers 2-3 jours Veau (en rôti) 3-5 jours
Viande cuite avec sauce 3-4 jours Viande cuite sans sauce 3-4 jours
Viande fumée, charcuterie 5-6 jours Viande hachée, en cubes ou tranchée mince 1-2 jours
Viande cuite tranchée sous vide* 3 jours après ouverture Abats (foie, cœur, etc.) 1-2 jours

 

Oeufs

Oeufs frais en coquille 1 mois Blanc d'oeuf cru 1 semaine
Oeufs durs 1 semaine Jaune d'oeuf cru 2-3 jours

 

Produits laitiers

Beurre doux ou salé 3 semaines après ouverture Fromage à pâte molle (brie, camembert...) 3-4 semaines
Fromage à pâte ferme (cheddar, mozzarella...) 5 semaines Crème fraîche 3-5 jours après ouverture
Fromage bleu 1 semaine Fromage frais (cottage, ricotta..) 3-5 jours après ouverture
Fromage fondu à tartiner 3-4 semaines après ouverture Lait 3-5 jours après ouverture
Yogourt 2 à 3 semaines    

 

Poissons et fruits de mer

Crabe cuit 1-2 jours Crevettes 1-2 jours
Huîtres sans écailles 10 jours Moules sans écailles 1-2 jours
Palourdes sans écailles 1-2 jours Pétoncles 1-2 jours
Poisson gras (saumon, truite, etc.) 1-2 jours Poisson maigre (sole, tilapia, etc.) 2-3 jours
Poisson fumé à froid 3-4 jours    

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