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Bien conserver les produits frais
La réfrigération, pour bien conserver vos produits frais
Ce procédé consiste à placer et conserver un produit à une température comprise entre 0°C et 4°C. Les aliments frais (produits laitiers, œufs, charcuterie…) vont se conserver jusqu’à leur date de péremption et garantir leur salubrité.
La réfrigération des aliments permet de réduire la prolifération des bactéries qui pourraient être nuisibles pour les consommateurs.
Comment bien maintenir la chaîne du froid pour les produits ?
Le MAPAQ (Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec) définit la chaîne du froid comme l’ensemble des opérations ayant pour but de maintenir les aliments réfrigérés (4 °C ou moins) à une température interne sécuritaire, et ce, à toutes les étapes, depuis la manutention jusqu’à l’entreposage et au service.
Thermoguide des aliments frais hors fruits et légumes
Pensez à l'imprimer et à l'afficher dans votre cuisine, dans vos espaces de réfrigération (réfrigérateur, chambres froides...)
Viandes et produits carnés
Volaille cuite avec sauce | 1-2 jours | Volaille cuite sans sauce | 3-4 jours |
Volaille en morceaux | 1-2 jours | Volaille entière | 1-3 jours |
Jambon cuit entier | 7-10 jours | Jambon cuit en tranches | 3-5 jours |
Côtelettes, rôtis | 3-5 jours | Porc cuit avec sauce | 3-4 jours |
Porc cuit sans sauce | 3-4 jours | Agneau (côtelettes, rôtis) | 3-5 jours |
Bacon* | 7 jours après ouverture | Bœuf (steaks, rôtis) | 3-5 jours |
Cretons | 3-5 jours | Saucisses fraîches | 1-2 jours |
Saucissons secs entiers | 2-3 jours | Veau (en rôti) | 3-5 jours |
Viande cuite avec sauce | 3-4 jours | Viande cuite sans sauce | 3-4 jours |
Viande fumée, charcuterie | 5-6 jours | Viande hachée, en cubes ou tranchée mince | 1-2 jours |
Viande cuite tranchée sous vide* | 3 jours après ouverture | Abats (foie, cœur, etc.) | 1-2 jours |
Oeufs
Oeufs frais en coquille | 1 mois | Blanc d'oeuf cru | 1 semaine |
Oeufs durs | 1 semaine | Jaune d'oeuf cru | 2-3 jours |
Produits laitiers
Beurre doux ou salé | 3 semaines après ouverture | Fromage à pâte molle (brie, camembert...) | 3-4 semaines |
Fromage à pâte ferme (cheddar, mozzarella...) | 5 semaines | Crème fraîche | 3-5 jours après ouverture |
Fromage bleu | 1 semaine | Fromage frais (cottage, ricotta..) | 3-5 jours après ouverture |
Fromage fondu à tartiner | 3-4 semaines après ouverture | Lait | 3-5 jours après ouverture |
Yogourt | 2 à 3 semaines |
Poissons et fruits de mer
Crabe cuit | 1-2 jours | Crevettes | 1-2 jours |
Huîtres sans écailles | 10 jours | Moules sans écailles | 1-2 jours |
Palourdes sans écailles | 1-2 jours | Pétoncles | 1-2 jours |
Poisson gras (saumon, truite, etc.) | 1-2 jours | Poisson maigre (sole, tilapia, etc.) | 2-3 jours |
Poisson fumé à froid | 3-4 jours |